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Ambulatorio di Dietetica e Nutrizione Clinica
L’ambulatorio di Dietetica e Nutrizione Clinica alla Casa di Salute Santa Lucia gruppo Nefrocenter risponde a una crescente richiesta di salute, consapevolezza e benessere legati all’alimentazione.
L’ambulatorio di Nutrizione Clinica si rivolge a un’ampia fascia di popolazione, dall’età pediatrica fino alla senescenza, con un approccio multidisciplinare che mette al centro il paziente e il suo equilibrio nutrizionale. L’obiettivo non è quello di assecondare mode alimentari o idealizzazioni estetiche, ma di costruire stili di vita sani e sostenibili, anche – e soprattutto – in presenza di condizioni patologiche accertate.
Un ambulatorio dedicato non alla mera prescrizione dietetica, bensì all’elaborazione di percorsi nutrizionali personalizzati, strutturati in funzione delle condizioni cliniche, delle esigenze individuali e dell’età del paziente. L’approccio nutrizionale adottato si fonda sull’evidenza che una corretta alimentazione rappresenta un presupposto essenziale non solo per il benessere fisico-estetico, ma soprattutto per la promozione e il mantenimento dello stato di salute generale.
Gli specialisti di Nutrizione Clinica della Casa di Salute Santa Lucia, gruppo Nefrocenter, si occupano con particolare rilievo di pazienti affetti da patologie metaboliche, come diabete, dislipidemie, insufficienza renale, patologie oncologiche e gastrointestinali, disturbi del comportamento alimentare (DCA) oltre a chi si sottopone a trattamenti pre e post dialisi e follow-up pre e post chirurgia bariatrica.
Nutrizione clinica e supporto terapeutico
Il lavoro dell’ambulatorio si concentra sull’educazione alimentare, sulla gestione clinica della nutrizione e sul supporto nei trattamenti farmacologici e chirurgici. Particolare attenzione è rivolta a:
- Pazienti nefropatici e dializzati che hanno bisogno di un’alimentazione personalizzata e specifica che l’Ambulatorio è in grado di fornire con i suoi specialisti con schemi alimentari che migliorano la qualità di vita del paziente.
- Obesità patologica e supporto pre e post intervento di chirurgia bariatrica, con percorsi integrati e personalizzati.
- Pazienti in sovrappeso e/o obesi. Il percorso è rivolto a pazienti che necessitano di cure attraverso uno schema nutrizionale personalizzato specifico per patologie e che sostengono integrazione di terapia medica.
- Nutrizione oncologica, per supportare i pazienti in trattamento per patologie oncologiche con un’alimentazione adeguata che favorisca la risposta alle cure e migliori la qualità della vita.
- Disturbi del comportamento alimentare, attraverso un lavoro in sinergia con psicologi e specialisti per un approccio globale alla persona.
- Nutrizione enterale e parenterale, nei casi in cui l’alimentazione orale non sia sufficiente o possibile.
In particolare, l’ambulatorio è in grado di seguire pazienti che necessitano di nutrizione enterale tramite sondino naso-gastrico o nutrizione parenterale con sacche nutrizionali garantendo monitoraggio continuo e consulenze specialistiche.
Nutrizioni per pazienti affetti da SLA e malattie neurodegenerative
L’Ambulatorio di Dietetica e Nutrizione Clinica dedica un’attenzione particolare ai pazienti affetti da Sclerosi Laterale Amiotrofica (SLA) e da neuropatie, offrendo un supporto nutrizionale altamente specializzato e personalizzato. In queste condizioni, la gestione dell’alimentazione riveste un ruolo cruciale non solo per mantenere un adeguato stato nutrizionale, ma anche per prevenire complicanze e migliorare la qualità della vita. La perdita di massa muscolare, le difficoltà di deglutizione (disfagia), l’aumento del dispendio energetico e le alterazioni metaboliche tipiche di queste patologie richiedono un monitoraggio costante e interventi dietetici mirati. Attraverso valutazioni antropometriche, biochimiche e cliniche, l’ambulatorio assicura un follow-up continuo, con particolare attenzione alla prevenzione della malnutrizione, al mantenimento delle funzioni residue e al supporto globale del paziente e della famiglia.